梅酒作り
2005年6月12日本日は、かねてから作ろうと思っていた梅酒作りを敢行!
スーパーサ●ーにて、南高梅、氷砂糖、ホワイトリカーを購入。
作りはじめが、夜九時。
梅を丁寧に水洗いし、さらにヘタを楊枝で取り除き、これまた一つ一つふきんで、水気を丁寧に取る。
容器に、梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れる。
意外と簡単だ。10年前にも一度漬けた覚えがあるが、そのときは
氷砂糖の量が多かったんで、今回は、甘さ控えめに作ってみた。
秋ごろには、飲めるだろう。楽しみだ。
んでも、終わったのは11時!あんまり夜することじゃないかな?
って思いながら、世のお母様方は、おべんとづくりや、朝ごはんの準備など、こんな夜にやってる人も多いだろうと、妙に感心しながら終了!
スーパーサ●ーにて、南高梅、氷砂糖、ホワイトリカーを購入。
作りはじめが、夜九時。
梅を丁寧に水洗いし、さらにヘタを楊枝で取り除き、これまた一つ一つふきんで、水気を丁寧に取る。
容器に、梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れる。
意外と簡単だ。10年前にも一度漬けた覚えがあるが、そのときは
氷砂糖の量が多かったんで、今回は、甘さ控えめに作ってみた。
秋ごろには、飲めるだろう。楽しみだ。
んでも、終わったのは11時!あんまり夜することじゃないかな?
って思いながら、世のお母様方は、おべんとづくりや、朝ごはんの準備など、こんな夜にやってる人も多いだろうと、妙に感心しながら終了!
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