梅酒作り

2005年6月12日
本日は、かねてから作ろうと思っていた梅酒作りを敢行!
スーパーサ●ーにて、南高梅、氷砂糖、ホワイトリカーを購入。
作りはじめが、夜九時。

梅を丁寧に水洗いし、さらにヘタを楊枝で取り除き、これまた一つ一つふきんで、水気を丁寧に取る。
容器に、梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れる。

意外と簡単だ。10年前にも一度漬けた覚えがあるが、そのときは
氷砂糖の量が多かったんで、今回は、甘さ控えめに作ってみた。
秋ごろには、飲めるだろう。楽しみだ。

んでも、終わったのは11時!あんまり夜することじゃないかな?
って思いながら、世のお母様方は、おべんとづくりや、朝ごはんの準備など、こんな夜にやってる人も多いだろうと、妙に感心しながら終了!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索