人吉から、戻る帰路。
高速を使わないで、ひたすら一般道を走り、熊本へ。

帰りに、馬刺しを買って、友5の部屋で騒ごうと、インターの手前で馬刺しを7人前!買い込み、一路福岡へ。

・霜降り
・赤身
・たてがみ

これに、横浜のしゅうまい、その他が加わり、おなか一杯に。

明日から、また、ダイエットです。

コメント

淵瀬春秋
淵瀬春秋
2006年11月6日16:10

学会で熊本に行ったとき、デパ地下で霜降りの馬肉を見たのですが、どういう育て方をしているのだろうと訝った覚えがあります。前後して阿蘇の草千里を見てきた事と、昔畑正憲のエッセイで濃厚飼料を食べ過ぎて子馬が死んだと言う話は覚えていたのですが、それでもなお穀物肥育をする馬って、どうも想像がつかないです。
 熊本県立大学の方々のご好意により安くて(でないと職持ちに厳しい)旨い居酒屋には行ったのですが、見事、赤身しかありませんでした。いや、あんな高級品、それで十分なんですが。

くまぷ〜
くまぷ〜
2006年11月6日16:46

淵瀬春秋様
脂肪交雑の具合は、確かに、牛の場合は飼料や育て方によるものが大きいのですが、馬の場合はどうなんでしょう??
今度聞いてみます。
デパ地下とかじゃなく、郊外の馬肉専門のお肉屋さんだと
結構安く手に入ります。でも、あんまりたくさん食べれるものではありませんね(^^;)

Fruits
2006年11月6日20:25

話題がソレてすみません 私何気に足跡からタイトルを読みつつ「くまぷ〜さんが『うま刺し ざんまい?』って、馬を殺しちゃったのか」って・・・、日記読み「だよねー『バサシ』に決まってるよね〜」って、1人自分の間違いに悶絶して笑いました いと恥ずかし

くまぷ〜
くまぷ〜
2006年11月6日22:57

Fruits様
いや〜、そんな、いくらなんでも、ウマは刺しません(^^;)
そんな、お茶目なFruitsさん想像して、僕もちょっと笑っちゃいました・・。

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