ロシア料理&日本料理
2010年2月5日 日常いつもの週末。バタバタと仕事を終え、友からの連絡。
警固あたりで飲むのでどうかな?ってお誘い。
場所は、薬院のむろ●。
久々でした。
やっぱりここの雰囲気は落ち着く。店主が女性ですので、細やかな気配りが心地よい。
・たいらいぎ貝と菜の花の酢味噌和え
・ひろうす
・ごぼうの天ぷら
・漬物の盛り合わせ
・自家製オイルサーディン
これを、日本酒「万齢」の熱燗にて
友、友3、友4、友5が揃い、5人で、飲んだので、かなりの量でした。
また、さらに、もう一軒って事で、ロシア帰りの知り合いのお店に行くことにした。
赤坂門の裏庭屋台「まん●亭」
昨年11月から12月まで、ロシアへ食の交流って事で、ラーメンを教えにシベリアまで
行ってきた、大将が、すっかりロシア料理をマスターして、それをご披露してくれた。
すべて、正式には名前があるんですが、忘れたんで
・餃子のでっかいやつ
・揚げ餃子のでっかいヤツ
・豚肉の焼いたやつ
・スープ(これにビーツを入れるとボルシチになるらしい)
そして、やはり、定番のラーメンを〆にいただく。
どれも、美味しい。ほんとにここは隠れ家なんで、あまり教えたくないですね。
すっかり楽しんで、歩いて帰宅。
警固あたりで飲むのでどうかな?ってお誘い。
場所は、薬院のむろ●。
久々でした。
やっぱりここの雰囲気は落ち着く。店主が女性ですので、細やかな気配りが心地よい。
・たいらいぎ貝と菜の花の酢味噌和え
・ひろうす
・ごぼうの天ぷら
・漬物の盛り合わせ
・自家製オイルサーディン
これを、日本酒「万齢」の熱燗にて
友、友3、友4、友5が揃い、5人で、飲んだので、かなりの量でした。
また、さらに、もう一軒って事で、ロシア帰りの知り合いのお店に行くことにした。
赤坂門の裏庭屋台「まん●亭」
昨年11月から12月まで、ロシアへ食の交流って事で、ラーメンを教えにシベリアまで
行ってきた、大将が、すっかりロシア料理をマスターして、それをご披露してくれた。
すべて、正式には名前があるんですが、忘れたんで
・餃子のでっかいやつ
・揚げ餃子のでっかいヤツ
・豚肉の焼いたやつ
・スープ(これにビーツを入れるとボルシチになるらしい)
そして、やはり、定番のラーメンを〆にいただく。
どれも、美味しい。ほんとにここは隠れ家なんで、あまり教えたくないですね。
すっかり楽しんで、歩いて帰宅。
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